【データベース】「ジャパンナレッジLib」に新コンテンツ追加

2021年05月21日

辞書・辞典類を一括検索できるデータベース「ジャパンナレッジLib」に、
2021年5月より次のコンテンツが追加されました。基本検索から利用できます。
パワーアップしたジャパンナレッジLibをどうぞご活用ください。

■「世界国勢図会」
世界の実情や経済情勢を、表とグラフで平易に解説した国際統計データブック。毎年更新。
世界の国々の面積や人口、労働、GDP、資源とエネルギー、農林水産業、工業、貿易と国際収支、各国財政や金融、物価、運輸、情報通信と科学技術、諸国民の生活、軍備・軍縮など幅広いテーマで構成されています。統計表やグラフだけでなく、解説文や解説記事も掲載、またタイムリーな話題にも対応しています。

■「朝倉 数学辞典」
高校から大学・大学院レベルまでの主要な数学概念をわかりやすく解説。
ある程度の意味的まとまりで項目を立てる「中項目辞典」のスタイルを採用しており、327の項目で数学の各分野を広くカバーしています。

<お願い>
いずれも学内限定で同時アクセス数が限られています。
利用が終わった後は、必ず「ログアウト」ボタンで終了してください。