電子書籍提供サービスを開始しました

2020年09月03日

図書・情報館では新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、前期より電子書籍トライアルを実施しておりましたが、この度正式に導入を開始しました。

初期段階として、Maruzen eBook Libraryにて、シラバス指定図書、『本を読もう!第5集』掲載図書、キャリア・サポート関連図書などのうち購入可能な電子書籍をご利用いただけます。

今後もコンテンツの充実に努めて参りますので、ご自宅等での課題学習などにぜひお役立てください。

■対象

本学の学部/大学院学生および教職員

■提供サービス

KinoDen(株式会社紀伊国屋書店)※3タイトル(2020.9.28現在)

Maruzen eBook Library (丸善雄松堂株式会社)※118タイトル(2020.9.3現在)

EBSCO eBooks(EBSCO Information Services Japan 株式会社)※準備中

■利用方法

学内ネットワークに接続された端末(SSL-VPN接続含む)にて閲覧可能。

※学外から利用する場合は、SSL-VPN接続をご利用ください。上記リンクから和光大学アカウントでログインすることで利用できます。

<電子書籍利用入口>

・図書・情報館ホームぺージ > 電子リソース(データベース・電子ジャーナル)> 電子書籍より各プラットフォーム名リンクをクリック

または

・蔵書検索<さとるくん>「詳細検索」画面より、「資料区分」>「--電子ブック」にチェックを入れ、「検索」ボタンを押す

- 本文閲覧可能な電子書籍タイトルが表示されるので、希望のタイトルをクリック

-「全文アクセス」(青ボタン)を押す

<参考>

KinoDen利用ガイド

Maruzen eBook Library利用ガイド

EBSCO eBooks利用ガイド

■利用上の注意

・利用目的は研究・学習のために必要なもののみに限られます。大量データの一括ダウンロードや、複製または第三者に再配布すること、著作権法に違反する利用は禁止されています。

その他、ご不明な点がありましたら、図書・情報館までメール(lib-serv@wako.ac.jp)にてお問合せください。