学生生活

2020年度日本学生支援機構奨学金(二次採用) 申請手続きについて

日本学生支援機構より、2020年度二次採用を実施することの通知がありました。
 二次採用は、給付奨学金(高等教育修学支援新制度のこと。学部生のみ)および貸与第二種奨学金(学部生および院生)のみ推薦を行います。貸与第一種奨学金の申請受付および推薦は行いません
 また、二次採用では、今年度前期において申請をされた方で不採用となった方も再度申請が可能です

ついては、これから新たに奨学金の申込を希望される方は、以下の【2020年度 日本学生支援機構(二次採用)奨学金申し込みについて 説明会資料】および【奨学金案内】を必ず一読し、各自申請手続きを進めてください。

なお、申請にあたっては下記【申し込みのポイント】を必ず確認してください。

(学部生)(大学院生)

【奨学金案内】

貸与:学部生院生 / 給付:学部生のみ

【申し込みのポイント】
 1.日本学生支援機構が公開しているガイダンス動画(約30分)および【奨学金案内】の内容を確認してください。
  https://www.jasso.go.jp/shogakukin/moshikomi/zaigaku/movie.html ※日本学生支援機構HPに移動します。

2.申込を希望する奨学金の申請要件を満たしているか確認してください。
  ■ 貸与奨学金を希望する方
   家計基準:【奨学金案内】(学部生院生)をご覧ください。
   学力基準:【2020年度 日本学生支援機構(二次採用)奨学金申し込みについて】(学部生)(大学院生) を確認してください。
   なお、学力基準の要件については2019年度末時点の成績を基準とします。

■ 給付奨学金を希望する方
   家計基準:日本学生支援機構による「進学資金シミュレータ―」にて基準を満たしているか確認してください。
   学力基準:【2020年度 日本学生支援機構奨学金申し込みについて】を確認してください。
   ※給付奨学金においては、学力基準を満たしていない場合でも申請を受け付けることは可能です。

3.貸与奨学金を希望する人は、貸与月額および保証制度を決めてください。

4.申請書類は、郵送で提出してください。提出の際には必ず配達記録の残る方法で郵送してください。
  申請書類の様式等は以下からダウンロードしてください(☆…全員提出 ★…該当者のみ提出)。
  ■ 貸与奨学金のみ希望する人:
   ☆ スカラネット入力準備用紙【貸与奨学金のみ申込み用】
    学部生(記入例 人的保証機関保証)・院生用
   ☆ 【収入状況欄】【収入計算欄】(学部)
   ★ 収入計算書(院生)
   ★ 入学時特別増額貸与奨学金に関する書類 申告書貸与総額増額願

■ 給付奨学金のみ希望する人:
   ☆ スカラネット入力準備用紙【給付奨学金(貸与併用申込み用)】記入例
   ☆ 学修計画書
   ☆ 授業料等減免の認定に関する申請書
   ☆ 振込口座届
   ★ 学費延納願 ※CCT署名欄は記入不要

■ 貸与・給付をいずれも希望する人:
   上記様式をそれぞれ使用してください。
   スカラネット入力準備用紙は【給付奨学金(貸与併用申込み用)】のみご準備ください。
   学力に関する証明書において調査書を提出する場合も、1部のみご準備ください。

5.書類提出後、機構の申請システム「スカラネット」にてインターネット入力が必要です。
  入力方法等詳細につきましては、申請書類の提出が完了した方にお知らせします。

6.給付奨学金(高等教育修学支援新制度のこと。学部生のみ)と「輝け!未来の和光サファイア 和光大学給付奨学金」・「輝け!未来の和光ルビー 和光大学給付奨学金」の併用は不可となります。
   今年度「輝け!未来の和光サファイア 和光大学給付奨学金」・「輝け!未来の和光ルビー 和光大学給付奨学金」の奨学生となった方の申請は認められませんのでご注意ください。
   なお、「輝け!未来の和光ダイヤモンド 和光大学成績優秀者奨学金」の奨学生の方は併用可能です。