教職員から |  2011/11/18


絶賛配布中の『WAKO CIRCLE』130号。
紙面中の「MY CHOICE」のコーナーでは、総合文化学科准教授の遠藤朋之先生が、
「我食す。ゆえに我あり。」というタイトルで、
料理に対する考え方などをお話しくださいました。

お話しの中で先生が紹介してくださったお手軽料理3品。
そのレシピを、先週からこのブログで紹介しています。

第2回目の今回は"いわしのオーブン焼き"です!
----------------------------------------------------

いわしのオーブン焼き(2人分)
・いわし  4尾
・パン粉  大さじ2〜3
・塩    少々
・オリーブオイル  適量
<A>お好みで
・ニンニクのみじん切り 1片
・パセリのみじん切り  少々
・チーズ  大さじ1〜2

①手開きにしたいわしを、耐熱皿に並べ、塩、パン粉、を振りかける。
  オリーブオイルを全体に回しかける。
②オーブンで、10〜15分焼き、焼きあがる前に、<A>を振りかける。
  それから数分、パン粉がカリカリになるまで焼いて、完成。

★アジの開きで作っても、うまくいきます。

111118endou.jpg

----------------------------------------------------

◆第1回 キャベツスープ
⇒ http://www.wako.ac.jp/blog/index_univ/1884.html

『WAKO CIRCLE』のバックナンバーはこちらからご覧いただけます
⇒ http://www.wako.ac.jp/outline/publicity/wako_circle.html


最近の記事
月間アーカイブ
このページの先頭へ