教職員から |  2011/11/11


配布中の『WAKO CIRCLE』130号の「MY CHOICE」のコーナーでは、
総合文化学科准教授の遠藤朋之先生が、
「我食す。ゆえに我あり。」というタイトルで、
料理に対する考え方などをお話しくださいました。

お話しの中で先生が紹介してくださったお手軽料理3品。
そのレシピを、今日から毎週金曜日にご紹介していきます。

第1回目の今日は"キャベツスープ"です!

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キャベツスープ(3~4人分)
・手羽先5本
・キャベツ 4分の1個
・にんじん 2分の1本
・しめじ 1パック
・ローリエ 数枚
★具材は、冷蔵庫の残り物でOK。ベーコンを入れると、よりコクが出ます。

①お鍋に水(4カップ)、手羽先、ちぎったキャベツを入れコトコト煮込み出汁を取る。
  あくは、丁寧に取ること!

②にんじん、しめじなどの具材、ローリエを入れて煮込み、やわらかくなったら完成。

③塩・こしょうで味を調える。


多めに作れば、自分の器にブルーチーズを入れて味の変化を楽しんだり、
次の日、鍋にトマト缶を入れてミネストローネにすることもできます!

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