環境と食糧

分野 学生とともに学ぶ
講座番号 334
講座名 環境と食糧
講師 清水 雅貴
概要 ■講座日程と講座内容については、変更する場合がございますので、予めご了承ください。

日本における農林水産業の現状や食糧問題について、特に環境の側面から読み解くことを本授業の目的とします。具体的には、「食の安全・安心」や「地産地消」、「フードマイレージ」などのキーワードから、日本における食糧問題と環境問題との関係性について考えていきます。さらに、環境問題の側面から農林水産業が担う役割や問題点、その解決方策について理解を深めます。農業、農村、食糧問題や環境問題に関心のある方の参加を歓迎します。
募集人数 5名
曜日・時間 毎週火曜日(14:40~16:10)
開講回数 前期13回
開講日程 [開講日]1)4/17 2)4/24 3)5/1 4)5/8 5)5/15 6)5/22 7)5/29 8)6/5 9)6/12 10)6/19 11)6/26 12)7/3 13)7/10
講師プロフィール 和光大学経済経営学部准教授。専門は環境経済学、地方財政学。アメリカの大気汚染、地球温暖化対策に関わる排出量取引の制度・経済的側面について研究。その他、日本の地方環境税の制度・財政的側面、農業関連の地球環境対策について研究。著書に「神奈川県水源環境税による施策の検証と課題」諸富・沼尾編著『水と森の財政学』(日本経済評論社)など。
会場 和光大学
受講料 15,000円
備考 【教科書】プリントを配付
追加 お申込み受付は終了しました。

申込受付期間は、は3月23日(金)までです。※「ぱいでいあ講座」の2次募集は3月30日(金)締切です。

選択した講座はありません。

このページの先頭へ