設立・活動

ジェンダーフォーラムとは?

日本で初めて「女性学」の講座を開いたジェンダー教育の草分け的存在の和光大学が、ジェンダーに関する情報発信、イベントの企画、交流活動などを行うために設置した機関。2001年から活動を行ってきたジェンダーフリースペースを前身として、2007年に発足しました。

ジェンダーとは?

ジェンダーとは、「女らしさ/男らしさ」「男の役割/女の役割」などと表現される「性別に対する見方=性別観」のことです。それは、社会のなかで作られ、維持されており、成長の過程で内面化されます。
 性別に対する固定的な見方をとらえなおし、ジェンダーに関して平等で公正な社会をめざす動きが、近年、世界的に活発になっています。また、ジェンダーが日常生活や就職、人生にどう影響しているのかを考えること、政府や企業がジェンダーに関してどのような政策をとっているのかを知ることは、これからの社会を生きていくためにとても大切なことです。

ジェンダーフォーラムの活動

ジェンダーに関する講演会や研究会、展示、フィールドワーク、大学祭への参加などを企画しています(これまでの活動についてはコチラ
 活動方針の決定や各種イベントの実施にあたっては、教員だけでなく、学生や職員、地域の皆さんなどのサポーターも大きな役割を果たしています。ジェンダーフォーラムでは、活動を盛り上げてくれるサポーターを随時募集しています。

〒195-8585
東京都町田市金井町2160番地 和光大学ジェンダーフォーラム
小田急線・鶴川駅下車 徒歩15分(新宿・渋谷・横浜駅からの所要時間は約40分)
駅前および駅前から徒歩5分の通学バス発着所から通学バスあり