ホーム > 図書・情報館について > Let’s Read Project

Let’s Read Project トークライブ きっかけは一冊の本

和光大学では、学生がより主体的に本にかかわるプロジェクトを、学生と図書館が一体となって2008年の夏からすすめています。
今回は2002年からこの運動をすすめてきたフェリス女学院大学と交流し、さまざまな事例を学ぶとともに、プロジェクトの新たな展開を探ります。

2008年12月6日

和光大学会議室ABC

セッション1
トークライブ 「学生と読書2008」

• 三田村雅子先生 (フェリス女学院大学付属図書館長)
  • 津野海太郎先生(本学表現学部教授・前図書館長)
  • 松村一男先生(本学表現学部教授・図書館長)

セッション2
学生中心の交流とフリートーク
「フェリスの経験・和光の挑戦」

報告集

フェリス女学院大学読書運動プロジェクトと、和光のLet's Read Project(通称LRP)との交流イベント「トークライブ きっかけは一冊の本」(2008年12月6日開催)の報告集を刊行しました。
トークライブの報告とあわせて、2008年夏に始まったLRP発足当初から、
トークライブでの交流、そして報告集刊行までの活動の様子が詳しく書かれています。

「きっかけは一冊の本」表紙 本文は
『きっかけは一冊の本』
のサイトで閲覧できます。

開催時のご案内

トークライブ きっかけは一冊の本のポスター