ホーム > 図書・情報館について > Let’s Read Project

Let’s Read Project 2017年度の活動

『ゲーム本棚』『発掘本棚 ―実はこんな事典・図鑑あります―』公開

2018年01月10日

2017年度最後の企画本棚 は『ゲーム本棚』と『発掘本棚―実はこんな事典・図鑑あります―』のダブル企画です。

ゲーム(競技)をプレイする描写のある作品を集めた『ゲーム本棚』と、書架にひっそり佇む、借りられる事典・図鑑類を集めた『発掘本棚』。

• メンバーお手製の力作POPも楽しみながら、ぜひお手に取ってご覧ください。

『LRPイベント in 和光大学祭』開催

2017年11月06日

11月4・5日(土・日)の大学祭に合わせて、LRPメンバー企画のイベントを開催しました。

• 絵本読み聞かせ

司書課程を履修しているメンバーを中心に、子どもから大人まで楽しめる絵本の読み聞かせを行いました。
          2日間で計3回開催しました。
          当日は、親子連れの方々にもご参加いただきました。
          和光大学所蔵の絵本に加えて、メンバーの私物の絵本も登場し、バラエティあふれる企画となりました。
          読み聞かせした絵本の一部は、『絵本本棚 2017』で公開しています。

• ミニビブリオバトル

テーマは「メディアミックス」。元は小説でも、映像・舞台化などで違ったメディアに取り上げられた本を、メンバーがプレゼン、チャンプ本を決めました。
        2日間で2回開催しました。

• まんが広場

メンバーお気に入りのまんがを持ち寄り、3Fフリー閲覧コーナーにて展示しました。

• フリーペーパー

来場者の方に見ていただくため、フリーペーパー(わたしの選んだおすすめ本/LRPの紹介)を作成しました。

今年は、特に読み聞かせ・ビブリオバトルともに、大学祭に来る子どもや一般の方々に見ていただくために、事前に練習を重ね、臨んだ2日菅でした。

『絵本本棚 2017』『こわいほんだな』公開

2017年10月27日

読書の秋の企画本棚は、ダブル企画です。

• 「絵本本棚 2017」
        •  子どもの頃に読んだ絵本や児童書を、久し振りに読んでみませんか?
        • 「こわいほんだな」
        • ちょっと不思議で、ちょっとゾクッとするような本を集めました。

Let's Read Project 国立国会図書館見学ツアー 2017

2017年08月18日

2017年度の夏の見学ツアーでは、8月18日、永田町の国立国会図書館に行きました。

学生メンバー14名、図書・情報館スタッフ2名が参加しました。

国立国会図書館見学ツアーの様子その1国立国会図書館は、我が国唯一の国立図書館であると同時に、国会法第130条に基づいた「国会議員の職務の遂行に資する」目的も担っています。

約10分の紹介のDVD鑑賞の後、職員の方の案内により、館内の見学をしました。                                                                                          国会図書館内の利用提供スペース(閲覧席・資料出納カウンター等)部分はもちろん、普段は見ることのできない、書庫スペースなどのバックヤード見学も行いました。

地下8階から地上2階までの吹き抜け部分や、マンガ雑誌の創刊号が保管されている書庫など、様々な部分を見学させていただきました。                     大変興味深く、あっという間の2時間弱の見学ツアーとなりました。

『すずしい本棚』公開!

2017年07月07日

間もなく夏休み。今年も暑い夏が到来します。
        メンバーが選んだ「すずしい」本を集めました。
        長い休みに、旅のお供にも、ぜひご利用ください。

『新入生歓迎本棚2017』公開記念プレゼンテーション開催!

2017年05月16日

春休みの選書ツアーに参加したLRP学生メンバーが、
        選んだ本の中から「おすすめの1冊」のプレゼンテーションを行いました。

3日間にわたって、合計12人のメンバーが、
        図書・情報館3階LRPコーナー前のフリー閲覧コーナーにて、
        「この本はここが面白いです!」、
        「私がこの本に出会ったきっかけは…」など、
        本にまつわる話を披露しました。

恒例『新入生歓迎本棚2017』公開

2017年04月27日

春休みに行った「選書ツアー」で
        LRP学生メンバーが新入生にオススメの本を選びました。
        本におすすめポイントなどを記したPOPを作成し、
        本棚の展示を行いました。
        学生ならではの視点で、様々な分野の本を揃えました。
        すべて貸出できます。
        ブックリストもご覧いただけます。

『新入生歓迎本棚2017』ブックリスト PDFファイル