教職員から |  2017/10/03

9月30日(土)に、本学図書・情報館と町田市立図書館、川崎市教育委員会共催による講座「大学図書館を使ってみよう!」が開催されました。
2006年にはじまり、今年で12回目を迎える講座です。
今年も、14名の方が受講されました。

講座の前半は図書・情報館内の見学、後半はパソコンを使っての検索実習を行いました。
検索実習では、情報を得るのに便利なサイトを紹介するだけでなく、大学図書館ならではのツールやスキルを紹介しました。9月にバージョンアップした蔵書検索<さとるくん>の便利な使い方や、デジタル情報と紙媒体の長所・短所など、情報収集の奥深さに触れた講習となりました。
受講者のみなさんもしきりに感心したり、熱心にメモを取っていました。

図書・情報館は、一般の方(高校生以上)の利用が可能で、貸出サービスも利用できます。講座終了後、さっそく利用登録の手続きをされていました。

▲施設や資料の紹介をしながら、館内をご案内しました。
 公共図書館と大学図書館の違いを実感いただけたのではないでしょうか。

▲E棟メディア室での検索実習の様子