イベント |  2016/09/29

9月24日(土)、本学図書・情報館と町田市立図書館、川崎市教育委員会共催による講座「大学図書館を使ってみよう!」が開催されました。
2006年にはじまり、今年で11回目を迎える講座です。
今年も、10〜70代と幅広い年代の方に受講いただきました。

講座の前半は図書・情報館内の見学、後半はパソコンを使っての検索実習を行いました。
検索実習では、情報を得るのに便利なサイトを紹介するだけでなく、
「こんな風に情報を得たいときにはとても便利です」といったサイトの長所短所をお話ししたり、本から情報を得るときに押さえるポイントや古い資料と今を比較してみることのおもしろさなどもお伝えしました。
そんな“調べるおもしろさ”に、そして、単なる“検索”ではなく、本やインターネットといった数ある情報源の中から何をどう選ぶか、という視点からのお話に、受講者のみなさんは頷いたり、熱心にメモを取ったりしていました。

図書・情報館は、一般の方(高校生以上)の利用が可能で、貸出サービスも利用できるため、講座終了後、さっそく利用登録の手続きをされる方も多くいらっしゃいました。

▲施設や資料の紹介をしながら、館内をご案内しました。
 公共図書館と大学図書館の違いを実感いただけたのではないでしょうか。

▲E棟メディア室での検索実習の様子

--------------------------------------------------------------

図書・情報館主催 「製本講座」のお知らせ

毎年人気の製本講座。
今年は12月17日(土)に開催します。
テーマなどの詳細は、決まり次第ホームページや館内掲示などでお知らせしますので、楽しみにお待ちください!

【図書・情報館ホームページ】