教職員から |  2015/06/08

本学の総合文化学科の山本ひろ子先生と卒業生の宮嶋隆輔さん(09T)が編集された本が出版されました。
皆さま、ぜひお手にとってご覧ください。
------------------------------------------------------------

『民俗と仮面の深層へ』
 著者: 乾武俊
 編者: 山本ひろ子、宮嶋隆輔
 出版社: 国書刊行会

漂泊する仮面の「かたり」に耳を澄ますということ――。民俗文化の深層に分け入り、日本の芸能の謎を探求しつづける伝説の研究者、乾武俊。民俗学者、仮面研究家であると同時に詩人でもある彼が書き継いできた文章を、「被差別」「仮面」「芸能」という視座のもとに編み替え、その豊饒な世界の核心をこの一冊におさめる。「血」の記憶に塗り籠められた仮面と信仰の深層、そして日本芸能史上最大の謎とされる「黒い翁」。――いまその秘密がひらかれる。

詳細については、こちらをご覧ください。