教職員から |  2015/04/22

4月4日(土)、4月6日(月)〜4月7日(火)の3日間、図書・情報館では新入生ガイダンスを行いました。メディア室で学内PCの利用実習、Gmailの利用実習、図書の検索実習などを行った後、図書・情報館に移動して、実際に館内の利用方法の説明を受けました。「今日の説明を聞いて、図書館やパソコンを活用してみようと思った」など、嬉しい感想も多く寄せられました。

昨年度からスタートした学生アシスタントは、司書課程履修者やLRP(学生と図書・情報館で本にまつわるさまざまなイベントや活動を企画するプロジェクト)のメンバーで、今年は5名が館内案内業務を務めました。自分が普段どのように利用しているかなどエピソードもまじえての紹介に、新入生も興味深々で参加していました。

レポート作成などの時に強い味方となる図書・情報館。

皆さん、どんどん利用してください!