教職員から |  2015/04/22

福音館書店のご好意で、福音館書店の編集部(童話第一セクション)を訪問します。
福音館書店は1952年に設立され、『ぐりとぐら』や『魔女の宅急便』『ピーターラビット』シリーズで知られる児童書・絵本を中心とした出版社です。

参加者、定員5名で総合文化学科内で公募します。先着順です。

これは、総合文化学科の学生のみなさんに10年後、
20年後をどう生きたいか考えるきっかけにしてもらうため、
さまざまな現場で活動する人と出会う学科企画の一環です。

――――――――――――――――――――――――――――

■対象:総合文化学科学生で、児童文学や絵本、あるいは出版の仕事に関心のある人。学年は不問。

■開催日時:2015年5月28日(木)15時〜17時の予定(約2時間)

■開催場所:福音館書店  〒113-8686 東京都文京区本駒込6丁目6番3号

■目的:児童文学や絵本の出版の仕事の実際に触れてもらい、
    今後自分にどういう学びが必要か考えるきっかけにするため。

■内容:福音館書店編集部案内を中心に、童話セクションで現在進行中の企画の話などを伺う予定。

■訪問先担当者:福音館書店編集部 童話第一セクション編集長 他

■参加費用:各自の交通費

■応募期間:4月23日(木)午前9時より5月15日(金)12時まで

■応募方法:以下のメールアドレスに件名を「福音館書店」とし、
      学籍番号、氏名、電話番号を明記の上、応募してください。

lifeisbeautifulsogobunkaのあとに@gmail.comとつづけてください。

■応募条件(以下の事項をよく読んで、応募してください):

1.事前に過去半年のうちに出版された福音館書店の刊行物を最低1冊は熟読すること。

2.5月15日(金)12時半からのミーティング(酒寄進一研究室 A棟408号室)に必ず出席すること。
  無断欠席の場合、エントリーを取り消します。

3.教員の引率はありません。最後は学生たちだけで実施。

4.リーダーを立てます。これは教員から指名する場合があります。
  リーダーは訪問時の集合、訪問先担当者への事前、事後のあいさつなどをしてもらいます。

5.参加者は訪問後1週間以内に、400字〜600字で報告書を提出します。
  提出した報告書は、訪問先に内容を確認してもらった上で
  大学ホームページのブログにアップする予定(個人情報は学年とイニシャルのみ)です。

6.最後に、協力してくれる相手先担当者はボランティアでみなさんの声に耳を傾けてくれます。
  「今の若者が元気になるきっかけを作りたい。今の若者に大人も捨てたものではないと
  知ってもらいたい」という檄文に応えてくれた方です。
  それに対する感謝と敬意を忘れず、有意義な時間を過ごしてほしいと思います。

――――――――――――――――――――――――――――

なお今後、不定期ですが、以下の企業、組織の協力を得て、
同様の企画を実施する予定ですので、ふるってご応募ください。

・共同通信社
・集英社編集部
・国際子ども図書館
・東京創元社編集部
・マガジンハウス(anan編集部) など。

この企画については学科内公募と同時に学科のTwitter(https://twitter.com/sogobunka)にも
情報をアップしますので、関心のある学生はフォローしてください。

問合せ先: 総合文化学科 キャリア支援担当教員 酒寄進一