学生たちの活躍 |  2014/10/24

経営学科・小林猛久先生のゼミ生が8月2日(土)、3日(日)に川崎市で開催された「カレーフェスタ」のイベントにスタッフとして参加しました。
諏訪優也(11E)さんから当日の様子が届きましたので、ご紹介します。
------------------------------------------------------------------
 8月2日(土)、3日(日)にゼミ活動(小林猛久ゼミ)の一環として、川崎駅東口から徒歩5分の所にあるパレール商店会で、夏イベント「カレーフェスタ」の企画・運営を実施しました。
これまでも小林猛久ゼミではパレール商店会さんと連携をとり、様々なイベントを企画・運営し、商店会の活性化を支援させて頂いてきました。

今回は夏イベントということもあり、気温30℃を超える猛暑の中の活動となりました。カレー販売を中心に、フランクフルト、ポップコーン、ジュースなどの販売もしました。
特にカレーとフランクフルトの売れ行きがよく、パレール商店会内の3店舗から9種類ものカレーや、ボリュームあるフランクフルトは瞬く間に完売してしまいました。
また、土・日曜の二日間にわたって子供たちを中心として地元の地域住民の方にイベントを楽しん頂くことで、パレール商店会の知名度を向上させる狙いで和光大学の大道芸サークル「WAP」さん、「空手部」さんにパフォーマンスを披露頂きました。
それぞれ完成度の高さ、迫力があり、通りすがりの人や、子供連れの家族などが足を止めて鑑賞してくださいましたので、十分な成果があったと考えています。

今回の「カレーフェスタ」では地域住民の方々に向けた広報として、芸術学科の熊谷さんに作成頂いたポスターやチラシを利用したほか、SNSも活発に利用しました。
その結果、facebookやラインの宣伝広告を見て来場下さった、地域住民以外の方も多くいたので、我々の活動の幅が広がったことを実感しました。
我々の活動は、イベントの企画・運営を実際に行うことによって、さまざまなコミュニケーションスキルを磨くとともに、その成果を分析して今後の発展につなげることを目的としています。
これからも、このゼミの目的である「コミュニケーション能力の向上」に向けて、より一層精進したいと考えています。

▲カレー販売の様子①               ▲カレー販売の様子②

小林猛久ゼミナール 諏訪優也(11E)