教職員から |  2014/07/10

2014年4月より、かわさきFM(79.1MHz)にて、和光大学のラジオ番組「集まれ!和光大学!サンライズ!」がスタートしました。
サポートをつとめる経済経営学部の伊藤隆治先生より、メッセージが届きましたので、ご紹介いたします。
毎週木曜日18:30〜生放送でお届けしています。みなさま、よろしければお聴きください!

*******************************************

■番組名:集まれ!和光大学!サンライズ!
■放送局:かわさきFM 79.1MHz
■放送時間:毎週木曜日 18:30〜19:00(生放送)
■制作:和光大学ラジオ部 伊藤隆治研究室

>>詳細はこちらから *画像をクリックするとFacebookに移動します

和光大学では今年4月より、かわさきFM(79.1MHz)様のご好意によりラジオ番組を始めることとなりました。

この貴重な機会をどのように生かすべきか?
「小さな実験大学」「学生と教職員の距離が近い」和光大学の特性を生かし、
学生と教員が一丸となり学生目線で川崎市の魅力や和光大学の魅力を発信する手作りの番組をつくることとしました。

30年以上も前になりますが、当時中学生だった私は、ラジオの深夜放送「ミスDJリクエストパレード(文化放送)」を毎晩欠かさず楽しみに聞いていた自分を思い出しました。
現役の女子大生が曜日ごとにパーソナリティを担当し、通う大学の様子(ゼミや授業、サークル、大学祭など)を話し、ヒット曲を掛けるものでした。
川島なお美さん(青山学院大学)、向井亜紀さん(日本女子大学)、斉藤慶子さん(熊本大学)など錚々たる方々が大学生時代パーソナリティを担当していました。
中学生の私は、この放送を聞き大学生活というものに憧れを抱いたのものでした。現役大学生自らが自分の通う大学の魅力を伝える。これなんです!

ラジオ番組が決まり、学内に「和光大学ミスDJ募集」のポスターを貼り募集を行い、
説明会・オーディションを開催。厳選なる審査の結果、「ミスDJ」「制作チーム」が決まり、晴れて「和光大学ラジオ部」が結成しました。

「和光大学が好き!」「和光大学の魅力を多くの人に伝えたい!」そんな学生パーソナリティ達が、かわさきFM 武蔵小杉スタジオから毎週木曜日元気に放送いたします。
中学生、高校生達が大学に興味を持ち、学びの場として魅力を感じ、早く大学生になりたい!と思える様な大学の魅力をお伝え出来る番組作りを目指していきたいと思っています。

和光大学経済経営学部 伊藤隆治

■第2回  「大学の授業の取り方?? 」

・放送日:2014年4月10日(木)
・アシスタントパーソナリティ:経済経営学部2年 小林敦也
・制作担当:経済経営学部4年 佐藤和正

>>こちらからお聴きいただけます(Facebook)

■第1回 「和光大学のラジオ番組がスタートしました!」

・放送日:2014年4月3日(木)
・ゲスト:和光大学 伊東達夫 学長
・メインパーソナリティ:経済経営学部4年 和田まゆ

>>こちらからお聴きいただけます(Facebook)