教職員から |  2011/11/25


絶賛配布中の『WAKO CIRCLE』130号。
紙面中の「MY CHOICE」のコーナーでは、総合文化学科准教授の遠藤朋之先生が、
「我食す。ゆえに我あり。」というタイトルで、
料理に対する考え方などをお話しくださいました。

お話しの中で先生が紹介してくださったお手軽料理3品。
そのレシピを、2週に渡って紹介してきました。
最終回の今日は、ハワイの料理"アヒポキ"です!

----------------------------------------------------

アヒポキ(3〜4人分)
・マグロ(赤身) 1サク
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油  大さじ1

①マグロは、1〜2cm角に切り、しょうゆを入れ、30分〜1時間冷蔵庫で漬けこむ。
②ごま油を回し入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
★小口ネギ、すりゴマを加えてもおいしい。

111125endo.jpg


◆第1回 キャベツスープ
⇒ http://www.wako.ac.jp/blog/index_univ/1884.html

◆第2回 いわしのオーブン焼き
⇒ http://www.wako.ac.jp/blog/index_univ/1890.html

『WAKO CIRCLE』のバックナンバーはこちらからご覧いただけます
⇒ http://www.wako.ac.jp/outline/publicity/wako_circle.html

----------------------------------------------------

『WAKO CIRCLE』は学生スタッフとともに作成しており、
早くも4月号の作成をスタートしています!
11月30日(水)の11:00頃からキャンパススナップの撮影をしますので、
「ぜひ登場したい!」という方は、カメラを提げたスタッフを探してください♪

最近の記事
月間アーカイブ
このページの先頭へ