授業風景 |  2007/11/30

11月29日(木)、国際経済学ゼミ(担当:加藤巌先生)でお誕生日パーティーが開かれていると聞き、経済学科の2年生が勉強するゼミ室を訪問しました。
semi1.JPG

今年の7月、加藤先生のお誕生日をきっかけに始まったというサプライズ★お誕生日パーティー。
当初は、3年生のゼミ・クラスの学生さんが発案したそうですが、それが2年生のゼミ生たちにも伝播したとのこと。

semi2.JPG

この日も、2人のゼミ生(つん&やっさん=写真左)を祝うのに、ホール・ケーキが2つ(しかも手作り!)に温かい飲み物、お菓子、クラッカーなどが用意されていました。
ケーキを手作りしたのは2年生のスーさん(写真右)。趣味はお菓子作りという、ステキな青年です。
作るにあたり、3〜4日を構想に費やしたとか。その情熱と腕前に拍手です!

semi4.JPG semi5.JPG

ゼミで先生の誕生日を祝ったり、祝われたり、、、なんて経験、(和光では日常茶飯事かもしれませんが)そうあるものじゃないと思います。

この日は冬の始まりのとっても寒い日だったのですが、ゼミ室の暖房はOFFのまま。ハ●ス・シチューのCMのような光景でした。